Уважаемые жители Абдулинского муниципального округа!
Абдулинская межрайонная прокуратура Оренбургской области информирует Вас о том, что участились случаи обращений граждан с заявлениями о хищении денежных средств с банковских счетов, в том числе путем обмана и злоупотреблением доверия.
Чтобы не оказаться жертвой мошенников необходимо знать следующее:
- сотрудники любого банка никогда не просят сообщить данные вашей карты (номер карты, срок её действия, секретный код на оборотной стороне карты), так как у них одно-значно имеются ваши данные;
- не при каких обстоятельствах не сооб-щать данные вашей банковской карты, а также секретный код на оборотной стороне карты;
- хранить пин-код отдельно от карты, ни в коем случае не писать пин-код на самой бан-ковской карте;
- не сообщать пин-код третьим лицам;
- остерегаться «телефонных» мошенников, которые пытаются ввести вас в заблуждение;
- лучше избегать телефонных разговоров с подозрительными людьми, которые представ-ляются сотрудниками банка, не бойтесь пре-рвать разговор, просто кладите трубку;
- внимательно читайте СМС сообщения приходящие от банка;
- никогда и никому не сообщайте пароли, и секретные коды, которые приходят вам в СМС сообщении от банка;
- помните, что только мошенники спрашивают секретные пароли, которые приходят к вам в СМС сообщении от банка;
- сотрудники банка никогда не попросят вас пройти к банкомату;- если вас попросили пройти с банковской картой к банкомату, то это очевидно мошенни-ки;
- никогда не переводите денежные сред-ства, если об этом вас просит сделать ваш зна-комый в социальной сети, возможно мошенни-ки взломали аккаунт, сначала свяжитесь с этим человеком и узнайте действительно ли он про-сит у вас деньги;
- в сети «Интернет» не переходите по ссылкам на неизвестные сайты;
- примите меры к обеспечению безопасно-сти ваших электронных устройств, установите лицензионное антивирусное приложение.
В случае, если Вы оказались жертвой мо-шенников, помните, что в целях предотвраще-ния дальнейшего списания денежных средств незамедлительно необходимо принять меры к блокировке банковских карт, что можно сде-лать позвонив по телефону «горячей линии» банка, номер которой указан на ее оборотной стороне, а так же сообщить о данном факте в правоохранительные органы.
Сообщить о совершенном преступлении можно позвонив в дежурную часть МО МВД России «Абдулинский» по телефонам «02», «8(35355)29312» или «89992594007» режим работы круглосуточный.
Ответственность за хищения денеж-ных средств с банковских счетов
Федеральным законом от 23 апреля 2018 года № 111-ФЗ, вступившим в законную силу 4 мая 2018 года, статья 158 УК РФ, предусматривающая ответственность за со-вершение кражи, дополнена квалифицирую-щим признаком — с банковского счета, а рав-но в отношении электронных денежных средств.
Действия лица, виновного в краже де-нежных средств с банковского счёта, а равно электронных денежных средств при отсут-ствии иных квалифицирующих признаков с указанной даты квалифицируются по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ.
Преступление является тяжким и предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без тако-вого.
Этим же законом усилена санкция ста-тьи 159.3 УК РФ, которая предусматривает ответственность за мошенничество с исполь-зованием электронных средств платежа. При-ведённые составы преступления отличаются способом совершения преступления.
Пункт «г» части 3 статьи 158 УК РФ предусматривает ответственность за тайное хищение денежных средств с банковского счёта или электронных денежных средств. Например, гражданин тайно похитил банков-скую карту с пин-кодом к ней, после чего че-рез устройство самообслуживания снял де-нежные средства с банковского счёта потер-певшего.
Статья 159.3 УК РФ предусматривает ответственность в случае, когда гражданин похищает чужое имущество или приобретает право на чужое имущество при обмане или злоупотреблении доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо передают имущество или право на него дру-гому лицу либо не препятствуют изъятию это-го имущества или приобретению права на не-го другим лицом.
В соответствии с разъяснениями, дан-ными в п. 17 постановления Пленума Верхов-ного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 года № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» в случаях когда лицо похитило безналичные денежные средства, воспользовавшись необходимой для получения доступа к ним конфиденциальной информацией держателя платежной карты (например, пер-сональными данными владельца, данными платежной карты, контрольной информацией, паролями), переданной злоумышленнику са-мим держателем платежной карты под воздей-ствием обмана или злоупотребления довери-ем, действия виновного квалифицируются как кража.